つくしっ子通信

りすぐみ

今日は、避難訓練がありました。事前に子ども達に、避難訓練があることを伝えると話をよく聞けていたので、テーブルの下に隠れてみようと話をしました。初めてのことだったので、どうなるかと不安もありましたが、合図をすると子ども達は話をちゃんと聞いていて、テーブルの下に隠れることができました。テーブルの下で、喧嘩したり噛まないかとヒヤヒヤしていましたが、そんな心配は全くいらず…もうちょっとあっちいって!と、入れていない子をいれてあげようとスペースをあけてあげたり、頭をテーブルの下にいれるんだよ!と教えてあげる子も。その後は、焦らずに園庭へ避難をすることができました。以前は、防災頭巾をいやがってた子も、自らかぶるようになりました。

その後は、園庭でボールを投げたり蹴って楽しく過ごせました。